Production ( Produksi )

Tahap Pembuatan Gula Serbuk

Tahapan untuk memproduksi gula serbuk / coconut palm sugar sangatlah panjang dan membutuhkan ketelitian, kebersihan, dan keuletan. Kami memproduksi gula serbuk ini melalui bebrapa tahap berikut :

1. Tahap Pembuatan Gula Kelapa / Gula Merah

* Pengambilan air sari kelapa dari pohonnya atau dikenal dengan penderesan air nira oleh petani gula dengan menggunakan wadah yang terbuat dari bambu atau dengan wadah lainnya yang di letakkan di bawah bunga kelapa. Pengambilan air nira ini dilakukan pada waktu pagi dan sore.


* Setelah Air nira terkumpul di wadahnya, kemudian di ambil oleh petani untuk di proses selanjutnya yaitu peroses penyaringan sebelum di masak untuk menghindari kotoran / sampah yang terbawa dalam air nira tersebut.


* Proses pemasakan air nira selama kurang lebih 12 jam untuk menghasilkan gula yang berkualitas tinggi dan setelah proses pemasakan selesai selanjutnya proses pencetakan gula kelapa / gula merah yang sering kita temui di pasaran.



2. Tahap Pembuatan Gula Serbuk / Cristal Coconut palm Sugar

* Bahan yang sangat penting untuk pembuatan gula serbuk  ini adalah gula kelapa yang sudah di cetak untuk mempercepat proses pembuatan gula serbuk.

* Gula kelapa ini selanjutnya akan di leburkan / di cairkan dalam wajan besar dengan perapian yang terpantau terus sembari di aduk - aduk.


* Setelah proses peleburan tahap berikutnya adalah tahap penyaringan setelah peleburan untuk menyaring kotoran yang terbawa dalam gula cetak dari petani.

* Tahap berikutnnya yaitu pendinginan setalah penyaringan dan di masak sebentar. pendinginan ini di maksudkan supaya gula yang di cairkan ini mudah untuk di bentuk cristalisasi / serbuk.

* Setelah gula proses pendinginan tahap berikutnya yaitu tahap penyerbukan dengan cara gula yang di dinginkan ini di gerus dengan menggunakan peralatan yang terbuat khusus dari batok kelapa dengan tujuan agar kristal-kristal gula lebih halus dan merata.

* Proses penyerbukan ini telah selesai, tahap berikutnya yaitu tahap penyaringan ukuran gula serbuk. Penyaringan ini bertujuan membuat gula serbuk sesuai permintaan dengan menggunakan mess 8 atau mes 12.

* Proses berikutnya yaitu proses ovenisasi atau pemanasan untuk mengurangi kadar air yang terkandung dalam gula serbuk supaya awet dan tidak mudah menggumpal kembali atau lembek.

* Setelah gula serbuk di oven dan kering, tahap berikutnya penyaringan kembali dengan tujuan gula serbuk yang menggumpal dapat terpisahkan demi mendapatkan gula serbuk yang mempunyai kualitas tinggi dan ukuran serbuk yang merata.

* Setelah melalui 4 kali penyaringan dan proses pembuatan gula serbuk, tahap ini adalah tahap terakhir dalam pembuatan gula serbuk yang selanjutnya sudah bisa di kemas dalam berbagai ukuran dan kemasan sesuai permiantaan.







* Gula serbuk telah siap di distribusikan ke berbagai tempat seluruh Indonesia bahkan ke berbagai negara.